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Detecção de proteínas nos alimentos com uso do teste do biureto

Proposta de experimento para detecção de proteínas em alimentos, com uso do teste do biureto (método laboratorial utilizado para a determinação de proteínas totais em uma amostra).

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Como os alimentos afetam as emoções

Essa ilustração aborda os conceitos de como diferentes tipos de alimentos influenciam as emoções humanas, representados pelas duas portas do elevador, uma com um rosto triste e outra com um rosto feliz. O conceito de impacto dos alimentos no organismo é visto nos ícones de órgãos, simbolizando os diferentes sistemas do corpo. Alimentos industrializados e ricos em açúcar estão à esquerda, com uma seta indicando

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Bioquímica na Cozinha

Guia de curso. Tópicos incluídos: Leite, Pães, Iogurte, Queijo, Adoçantes naturais e artificiais, Carnes, Verduras e Legumes, Membrana plasmática e lipídios, Alimentos orgânicos e transgênicos, Conservantes, Paladar, Chocolate, Cafeína, Cerveja e vinho.

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Emoções à mesa: a relação entre alimentação e a saúde mental

No episódio do podcast apresentado por João Rocha e Laura Diniz, estudantes de biologia na UNICAMP, o foco é a relação entre alimentação e saúde mental. Os anfitriões exploram como as emoções são influenciadas não apenas por fatores externos, mas também por reações químicas no cérebro, particularmente a interação entre neurotransmissores e hormônios. Eles discutem a importância de aminoácidos, essenciais para a sintetização de proteínas e neurotransmissores como serotonina e dopamina, e como uma dieta balanceada pode melhorar o bem-estar emocional. O episódio destaca os perigos dos alimentos ultraprocessados, que podem desregular o sistema nervoso e estar associados a distúrbios emocionais, ...

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Marreca-asa-branca (Dendrocygna autumnalis)

Comprimento: 48cm Identificação: como o próprio nome diz, apresenta uma larga faixa branca nas asas, mais visível quando a ave está voando. Não apresenta pintas nem manchas bem demarcadas ou estriações. Apesar de sua extensa distribuição geográfica raramente é a espécie mais abundantes nos locais onde ocorre. Costuma andar em casais ou em pequenos grupos. Ocorre em regiões alagadas, especialmente quando há abunância de vegetação aquática, que é um de seus principais alimentos junto a sementes de gramíneas, insetos aquáticos ou larvas aquáticas de insetos terrestres como mosquitos e libélulas, além de pequenos peixes e girinos. Procura alimento nas margens dos lagos principalmente no...

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Sabiá-do-campo ou Tejo ( Mimus saturninus )

Tamanho:23cm Idenficação: existem duas outras espécies do gênero que ocorrem no Brasil, o sabiá-da-praia (Mimus gilvus), que como o próprio nome diz está restrito ao litoral e pode ser diferenciado por apresantar as partes supeiores com coloração cinza e as partes inferiores bem claras, quase brancas. A outra espécie é a calhandra-de-três-rabos (Mimus triurus), que é bem mais clara que o sabiá- do-campo, possui as sobrancelhas brancas, assim como uma faixa na asa, que é bem visível quando a ave está em vôo, especialmente porque a ponta da asa é negra. Esta última espécie só ocorre no Sul e em alguns locais do oeste do Brasil. Também conhecido como tejo ou sabiá-poca, send...

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Sabia-laranjeira ( Turdus rufiventris )

24cm. Identificação: inconfundível pela coloração avermelhada da barriga. É a ave símbolo do Brasil, título concedido pela sua presença constante na cultura popular seja em poemas ou músicas. Há quem questione a escolha desta ave como símbolo nacional, especialmente pelo fato de não ser endêmica do Brasil, ocorrendo também em países vizinhos, mas atualmente o título já está oficializado. Apesar de estar distribuído por quase todo o Brasil não amazônico é mais comum no litoral próximo a ele. Quando comparado a outro sabiá muito comum, o sabiá-pardo ( Turdus leucomelas ), é mais frequente em regiões úmidas. Ocorre em pomares, bordas de mata e é especialmente comum em parques urbanos, send...

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DNA, a receita da vida e o seu código

Guia do professor desenvolvido pelo projeto EMBRIAO sobre o tema: DNA, a receita da vida e o seu código. Este guia aborda os seguintes produtos: (Áudios) - Biografia: James Watson e a descoberta da estrutura do DNA - Biografia: Rosalind Franklin, uma vida dedicada à Ciência - Entrevista: DNA e proteínas - Ciência em Destaque: DNA (Software): - Síntese proteica - Qual é a palavra? DNA, a receita da vida e o seu código (Experimentos): - Detecção de proteínas nos alimentos com uso do teste do biureto - Extração de DNA

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Movimentos dos materiais e da energia na natureza

Guia do professor desenvolvido pelo projeto EMBRIAO sobre o tema: Movimentos dos materiais e da energia na natureza. Este guia aborda os seguintes produtos: (Áudio): • Entrevista: Compostagem de alimentos (Vídeos): • Energia: Trocas de energia entre homem e ambiente • Energia: Energia e vida (Softwares): • Ciclo do oxigênio • Viajando com o nitrogênio – volume 1 • Viajando com o nitrogênio – volume 2 • Qual é a palavra? Movimentos dos materiais e da energia na natureza

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Saúde ambiental

Guia do professor desenvolvido pelo projeto EMBRIAO sobre o tema: Saúde ambiental. Este guia aborda os seguintes produtos: (Áudios) BIOGRAFIAS: - Oswaldo Cruz, uma vida dedicada à saúde pública - Carlos Chagas, exemplo na história da Ciência brasileira PROFISSÕES: - Químico ambiental ENTREVISTA: - Alimentos orgânicos CIÊNCIA EM DESTAQUE: - Saúde ambiental (Experimentos) - Tratamento de água - Efeito da radiação UV no desenvolvimento de algas - aulas 1, 2 e 3 (Software) - Qual é a palavra? Saúde ambiental

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PANC´S - Plantas Alimentícias Não Convencionais

Este infográfico sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC´S) tem o objetivo de abordar de maneira rápida e superficial sobre o tema das plantas que podem ser utilizadas como fonte de alimento e suplemento nutricional, uma vez visto que em nosso pais um dos maiores problemas sociais que enfrentamos é a fome de milhões de pessoas. Informações alimentares como essas podem ajudar na democratização dos alimentos e combate à fome e desnutrição. Ele traz três das PANC´S mais conhecidas e seus principais benefícios nutricionais.

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O milho e a tecnologia BT

O trabalho realizado teve como objetivo apresentar o estudo a respeito do Milho Bt, uma planta geneticamente modificada, que possui resistência contra certos grupos de insetos como as lagartas do cartucho de milho, a broca-do-colmo, lagarta-da-espiga, lagarta-elasmo. O Milho Bt é obtido por meio de técnicas e métodos que utilizam a bactéria Bacillus thuringiensis como principal precursora da manipulação genética utilizada. Essa bactéria tem capacidade de produzir cristais proteicos chamados de delta-endotoxinas que possuem as propriedades inseticidas, e são expressos pelos genes CRY. Desta forma através da engenharia genética os genes dessas bactérias foram retirados de seu DNA e introduzido...

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O milho e a tecnologia BT

O trabalho realizado teve como objetivo apresentar o estudo a respeito do Milho Bt, uma planta geneticamente modificada, que possui resistência contra certos grupos de insetos como as lagartas do cartucho de milho, a broca-do-colmo, lagarta-da-espiga, lagarta-elasmo. O Milho Bt é obtido por meio de técnicas e métodos que utilizam a bactéria Bacillus thuringiensis como principal precursora da manipulação genética utilizada. Essa bactéria tem capacidade de produzir cristais proteicos chamados de delta-endotoxinas que possuem as propriedades inseticidas, e são expressos pelos genes CRY. Desta forma através da engenharia genética os genes dessas bactérias foram retirados de seu DNA e introduzido...

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Sistema Agroflorestal Brasileiro

Um sistema agroflorestal é uma prática de agricultura sustentável que integra árvores, culturas agrícolas e/ou animais em uma mesma área de maneira harmoniosa. Este sistema promove a biodiversidade, melhora a qualidade do solo, conserva recursos naturais e contribui para a segurança alimentar. É uma abordagem que visa combinar o cultivo de alimentos com a proteção e a restauração do meio ambiente.

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Infográfico Sistema Agroflorestal Brasileiro

Um sistema agroflorestal (SAF) é uma estratégia de uso da terra que combina o cultivo de árvores, arbustos e plantas com a agricultura ou a pecuária em uma mesma área. Esse método promove a integração sustentável de elementos florestais e agrícolas, gerando benefícios econômicos, ambientais e sociais. Um resumo visual para representar um SAF pode incluir uma imagem que ilustra uma paisagem agrícola com árvores intercaladas, mostrando a coexistência de cultivos agrícolas e vegetação florestal. Essa integração beneficia a biodiversidade, a conservação do solo, a captura de carbono e a produção de alimentos.

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