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Esquema dos mecanismos de resistência bacteriana a antibióticos

A figura esquemática mostra os principais mecanismos de resistência bacteriana a antibióticos, como a presença de bombas de efluxo, alteração estrutural da parede bacteriana, inativação do antimicrobiano e alteração conformacional da proteína alvo. A figura se baseia em árvores de habilidades de RPG. Ao atingir o nível final, a bactéria torna-se uma superbactéria.

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A ATPase e o mecanismo de transporte ativo do Na+/K+

Três íons de sódio (Na+) presentes no citosol ligam-se a sítios específicos na ATPase. Na subunidade maior liga-se também o ATP que por fosforilação altera a conformação da proteína transportadora, liberando ADP e movimentando os íons Na+ para o meio externo. Dois íons de potássio (K+) presentes no meio extracelular ligam-se a sítios de alta afinidade na ATPase. A desfoforilação reduz a afinidade dos íons K+ e estes são liberados no citosol.

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Bioquímica Metabólica: Proteínas transportadoras de glicose - Regulação e Mecanismos Moleculares

Uma resenha baseada em cinco artigos científicos, apresentando um breve relato da visão bioquímica sobre as proteínas transportadoras de glicose e o papel desempenhado pelas mesmas no metabolismo celular. O transporte de glicose é fundamental para o metabolismo celular. A rota glicolítica é empregada por todos os tecidos para degradação de glicose, fornecendo energia na forma de ATP e intermediários para outras rotas metabólicas. A glicose não pode difundir-se através dos poros da membrana, assim o seu movimento para o meio intra e extracelular depende de proteínas transportadoras localizadas na membrana celular.

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A dinâmica dos animais ectotérmicos

O objetivo desta imagem é demonstrar o mecanismo de funcionamento da ectotermia, condição termorreguladora que alguns animais apresentam, por exemplo, os répteis – como a serpente ilustrada – na qual o ambiente influencia diretamente na temperatura corporal do indivíduo. Desta forma, em ambientes frios, o animal necessita buscar fontes externas de aquecimento, como raios de sol, pedras aquecidas, dentre outros. Da mesma maneira, em ambientes quentes, procura por fontes externas de resfriamento, como sombras, água fresca, etc.

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Seleção Natural: Adaptação atuando nas aves

A forma do bico das aves é adaptada para a alimentação específica de cada espécie, permitindo a sobrevivência em seus habitats. Bicos longos e finos alcançam o néctar das flores, enquanto bicos curtos e robustos quebram sementes. Assim, o habitat influencia a diversidade de bicos, facilitando a captura de alimentos.

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Radicais Livres

O software Radicais Livres é constituído de quatro seções, com subdivisões:
(A) Fontes de produção - Descreve as fontes de produção mais conhecidas e enfatiza o papel da cadeia de transporte de elétrons na formação dos radicais livres de oxigênio.
(B) O que são e como se formam - Demonstra a estrutura química dos radicais livres e ilustra a formação dos diferentes radicais livres de oxigênio na cadeia de transporte de elétrons.
(C) Como agem e o que causam - Descreve os mecanismos de ação e os efeitos provocados.
(D)Mecanismos de proteção - Apresenta os mecanismos enzimáticos e não enzimáticos de proteção.
Artigo sobre o software foi publica...

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Insulin and Leptin relations in Obesity

A software with data from some of the most recent publications on obesity, specially concerning the roles of insulin and leptin in this metabolic disturb. The most relevant characteristic of this software is the use of animations representing the cellular response together with the presentation of recently discovered mechanisms on the participation of insulin and leptin in processes leading to obesity.

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Rufous Hornero ( Furnarius rufus )

19 cm. The body is brown, darker in the back and ferruginous in the tail. The ventral part is light brown. Distribution: Northeast, Mideast to South of Brazil, also in Argentina, Paraguay, Uruguay and Bolivia. Has been spreading its distribution along with deforestation. Habitat: Open landscapes, fields, cerrado, lawns and gardens. Diet: Mainly arthropods, sometimes seeds. Reproduction: The couple builds the nest with mud, manure and straw that they carry with their beaks and model with their feet. The nest is usually built on tall trees. Each year a new nest is built, sometimes over the previous ones (up to 11 nests one above the other). The nest has two divisions and the eggs...

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VERIFICANDO SUBSTÂNCIAS

Agente catalisador é todo aquele que acelera uma determinada reação. O mesmo efeito acontece com fígado de boi e batata. reação acontecer de maneiras diferentes, por causa de diferenças de temperatura, superfície de contato As enzimas são, portanto, consideradas as unidades funcionais do metabolismo celular

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Teste de Chama

A coloração da chama provocada pela volatilização corresponde as transições eletrônicas de determinado elemento químico presentes na amostra em estudo (em especial na forma iônica) consiste em expor os sais a elevadas temperaturas, normalmente através do bico de Bunsen, para que os cátions que os constituem passem do estado fundamental a estados excitados, com posterior emissão de radiações de cor característica, sob a forma de uma chama colorida ocorrendo assim um exemplo de análise por via seca.

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CARACTERIZAÇÃO DAS REAÇÕES QUÍMICAS

A ocorrência de uma reação química é indicada pelo aparecimento de novas substâncias ou pelo menos uma diferente das que existiam antes. Existem reações químicas que ocorrem sem que sejam percebidas, pois nenhum fato é registrado visualmente. Entretanto, algumas reações deixam clara a sua ocorrência, pois percebemos algumas mudanças tais como: desprendimento de gás e de luz, mudança de coloração e cheiro, formação de precipitado (ppt), mudança de temperatura...

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Velocidade Química

A velocidade de uma reação química depende de numerosos fatores, como, por exemplo, das concentrações dos reagentes, da temperatura, de catalisadores etc. Os catalisadores apresentam grande importância na indústria química, pois possibilitam ou aceleram certas reações químicas.

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Análise do crescimento de leveduras - Aula 1

Nesta aula, serão preparadas soluções de leveduras com e sem açúcar e incubadas e dentro e fora da geladeira para verificar a influência da disponibilidade de nutrientes e da temperatura no crescimento de leveduras.

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Análise do crescimento de leveduras - Aula 2

Neste experimento, serão observados ao microscópio os cultivos feitos na aula anterior para verificar a influência da disponibilidade de nutrientes e da variação da temperatura no desenvolvimento de leveduras. Serão preparados também outros cultivos para verificação da influência da variação de pH.

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