adriana ferreira barbosa
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Indicadores Universais de pH
- Sent by adriana ferreira barbosa - 26/10/2009
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Frutas e legumes contÃm um corante que pode servir para determinaÃÃo da acidez ou alcalinidade. A soluÃÃo de repolho roxo aqui sugerido funciona como indicador universal, pois sua cor se altera em diferentes faixas de valores de pH.
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Solubilidade do Alcoois
- Sent by adriana ferreira barbosa - 16/07/2009
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JÃ houve Ãpoca em que era grande negÃcio ter dois carros movidos por diferentes combustÃveis â Ãlcool, gasolina ou gÃs. Hoje, muitos automÃveis, principalmente tÃxis, usam como propelente o gÃs natural veicular (GNV), com a dupla vantagem de nÃo poluir e ser bastante econÃmico.
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Velocidade Química
- Sent by adriana ferreira barbosa - 15/07/2009
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A velocidade de uma reaÃÃo quÃmica depende de numerosos fatores, como, por exemplo, das concentraÃÃes dos reagentes, da temperatura, de catalisadores etc. Os catalisadores apresentam grande importÃncia na indÃstria quÃmica, pois possibilitam ou aceleram certas reaÃÃes quÃmicas.
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CARACTERIZAÇÃO DAS REAÇÕES QUÍMICAS
- Sent by adriana ferreira barbosa - 09/07/2009
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A ocorrÃncia de uma reaÃÃo quÃmica à indicada pelo aparecimento de novas substÃncias ou pelo menos uma diferente das que existiam antes. Existem reaÃÃes quÃmicas que ocorrem sem que sejam percebidas, pois nenhum fato à registrado visualmente. Entretanto, algumas reaÃÃes deixam clara a sua ocorrÃncia, pois percebemos algumas mudanÃas tais como: desprendimento de gÃs e de luz, mudanÃa de coloraÃÃo e cheiro, formaÃÃo de precipitado (ppt), mudanÃa de temperatura...
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OURO DE TOLO
- Sent by adriana ferreira barbosa - 28/06/2009
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Uma chapa de cobre à introduzida em uma soluÃÃo e torna-se prateada. Esta chapa ao ser aquecida torna-se dourada. Serà que foi produzido ouro? O zinco metÃlico formado recobre a superfÃcie do cobre tornando a chapa prateada. Ao aquecer-se a chapa prateada ocorre à difusÃo do zinco no metal cobre (Cu), formando uma liga de cobre-zinco conhecida com latÃo. O latÃo à uma liga metÃlica de cobre e zinco com percentagens deste Ãltimo entre 3% e 45%. Esta liga possui coloraÃÃo amarelada.
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Teste de Chama
- Sent by adriana ferreira barbosa - 28/06/2009
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A coloraÃÃo da chama provocada pela volatilizaÃÃo corresponde as transiÃÃes eletrÃnicas de determinado elemento quÃmico presentes na amostra em estudo (em especial na forma iÃnica) consiste em expor os sais a elevadas temperaturas, normalmente atravÃs do bico de Bunsen, para que os cÃtions que os constituem passem do estado fundamental a estados excitados, com posterior emissÃo de radiaÃÃes de cor caracterÃstica, sob a forma de uma chama colorida ocorrendo assim um exemplo de anÃlise por via seca.
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A LIMPEZA DA PRATA
- Sent by adriana ferreira barbosa - 28/06/2009
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JÃias podem durar algumas geraÃÃes, mas para que mantenham a aparÃncia de novas sÃo necessÃrios alguns cuidados simples. De acordo com a especialista em jÃias Lydia Sayeg, um dos erros mais comuns à o uso de caixinhas para guardar vÃrias peÃas.
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SEPARAÇÃO DOS METAIS
- Sent by adriana ferreira barbosa - 23/04/2009
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A experiÃncia de obtenÃÃo do ferro a partir de um de seus Ãxidos. Reproduz o processo industrial de extraÃÃo do ferro pelo alumÃnio em pÃ, conhecido como aluminotermia, descoberto em 1894.
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VERIFICANDO SUBSTÂNCIAS
- Sent by adriana ferreira barbosa - 23/04/2009
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Agente catalisador à todo aquele que acelera uma determinada reaÃÃo. O mesmo efeito acontece com fÃgado de boi e batata. reaÃÃo acontecer de maneiras diferentes, por causa de diferenÃas de temperatura, superfÃcie de contato As enzimas sÃo, portanto, consideradas as unidades funcionais do metabolismo celular
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Foi ótimo poder ter disponível uma material específico e completo.
Parabéns
O material é excelente! Principalmente como subsídio para docentes! terei enorme prazer em divulgar o material! Parabéns pela elaboração! álias, a nota é 10 estrelinhas! imagino que ao clicar a nota foi 8 , um erro!
Adriana