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VERIFICANDO SUBSTÂNCIAS

Agente catalisador é todo aquele que acelera uma determinada reação. O mesmo efeito acontece com fígado de boi e batata. reação acontecer de maneiras diferentes, por causa de diferenças de temperatura, superfície de contato As enzimas são, portanto, consideradas as unidades funcionais do metabolismo celular

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Ação das proteases bromelina e papaína na digestão do colágeno - Aula 1

Atividade investigativa que propõe a verificação da ação das proteases presentes no mamão e no abacaxi na degradação do colágeno presente na gelatina.

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Detecção de proteínas nos alimentos com uso do teste do biureto

Proposta de experimento para detecção de proteínas em alimentos, com uso do teste do biureto (método laboratorial utilizado para a determinação de proteínas totais em uma amostra).

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Dosagem da atividade da Lactato Desidrogenase sérica

A lactato desidrogenase é uma enzima citosólica envolvida na transformação de piruvato a lactato e viceversa. Ela participa da glicólise anaeróbica no músculo esquelético e na hemácia, da gliconeogênse hepática e do metabolismo aeróbico no músculo cardíaco. A determinação da sua atividade auxilia no diagnóstico de várias doenças já que a sua atividade se encontra aumentada no soro de pacientes acometidos por infarto de miocárdio, hepatite aguda, distrofia muscular e neoplasias. Este trabalho apresenta um objeto de aprendizagem, mediado por computador, que contem a simulação da determinação laboratorial da atividade da lactato desidrogenase sérica, pelo método do decréscimo da absorvância em ...

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Ação das proteases bromelina e papaína na digestão do colágeno - Aula 2

Nessa atividade prática serão executados vários ensaios de gelificação da gelatina na presença do suco de abacaxi para verificar a influência do pH e a ação inibitória do feijão cru na atividade proteolítica.

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Ação das proteases bromelina e papaína na digestão do colágeno - Aula 3

Nessa atividade prática os alunos investigarão se sucos industrializados de abacaxi conservam a atividade enzimática observada nos sucos frescos e se a atividade da bromelina é alterada em extratos mantidos fora da geladeira por três dias.

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Edição de genes por CRISPR-Cas9: aplicação contra a anemia falciforme

O Crispr (repetições palindrômicas curtas agrupadas e regularmente espaçadas) é uma tecnologia recente e alvo de publicação de muitos artigos ao redor do mundo. Neste sentido, o vídeo a seguir explica de maneira rápida e objetiva um método para tratamento da Anemia Falciforme utilizando a edição genética com CRISPR-Cas9.

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Uptake cholesterol enter cells by receptor-mediated endocytosis

LDL is a low-density lipoprotein, very rich in cholesterol and cholesteryl esters, contending one specific apoprotein. The bilding of apoprotein to an LDL receptors initiates process of endocytosis, which conveys the LDL and its receptor into the cell within an endosome. The endosome fuses with a lysosome, which contains enzymes that hydrolyze the cholesteryl esters, releasing cholesterol and fatty acid into the cytosol, and the LDL receptor returned to the cell surface, to function again in LDL uptake.

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O operon lac de E. coli

O módulo interativo apresenta um esquema do operon lac em nível cromossômico contendo o gene regulador lacI, os genes estruturais lacZ, lacY e lacA, os promotores, terminadores e operadores. Além disso, indica o RNA mensageiro correspondente ao operon e as enzimas que são sintetizadas a partir dele. Na porção inferior, é descrita de forma incompleta a função e os nomes de cada enzima. Uma lista de palavras é apresentada à esquerda contendo as palavras que devem ser usadas para completar as lacunas. Quando completas, pode-se pressionar o botão Corrigir para obter um v ou um x caso as lacunas tenham sido preenchidas correta ou incorretamente, respectivamente. Além disso, há também um botão Res...

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Transporte de colesterol para o interior da célula por endocitose mediada por receptores

A LDL, uma lipoproteína de baixa densidade rica em colesterol e ésteres de colesterol liga-se a um receptor específico na membrana e inicia o processo de endocitose trazendo a LDL e seu receptor associado para o interior da célula dentro de um endossomo. Os receptores de LDL retornam à superfície celular e o endossomo com a LDL funde-se com uma lisossoma que contém enzimas que hidrolizam os ésteres de colesterol, liberando colesterol e ácidos graxos dentro do citosol.

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A cinética da reação enzimática

Este Software visa a obtenção da curva de Michaelis-Menten para a cinética da reação enzimática através da simulação de experimentos laboratoriais e de três animações que simulam a relação entre enzima, substratos e produtos em diferentes pontos da curva obtida nos experimentos anteriores. O experimento 1 aborda a determinação da velocidade de uma reação. Após a adição de substrato e enzima em um tubo de ensaio, determina-se o tempo para a dosagem do produto e inicia-se a reação. Ao final do tempo estabelecido representado por um pequeno relógio, dosa-se o produto formado, obtendo os dados para a determinação da velocidade da reação. A reação é simbolizada pela mudança de coloração dos ...

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LudoKrebs: aprendendo bioquímica de um modo divertido

Este é um jogo de tabuleiro focando o metabolismo energético. De forma lúdica e interativa os estudantes podem aprender sobre a produção do ATP nas células. Objetivos educacionais: Compreender os principais conceitos relacionados ao metabolismo: simultaneidade e dependência; ação das enzimas; regulação e integração. Compreender o processo de geração de ATP, por meio da via glicolítica, Ciclo de Krebs (Ciclo do Ácido Cítrico) e da Cadeia de Transportes de Elétrons.

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Infográfico produção de mel pelas abelhas

As abelhas fazem mel sugando o néctar das flores e guardando em seu estômago. Quando voltam para a colmeia, passam o suco para outras abelhas. Essas abelhas mastigam e regurgitam o suco por um tempinho, e isso faz com que ele se transforme em mel, devido a ação das enzimas. Depois, o mel é colocado nos favos para que a água saia e o mel fique mais forte. Os favos são fechados para proteger o mel. As abelhas usam esse mel para comer quando está frio ou não tem muita comida.

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5 curiosidades sobre as abelhas - capas

As abelhas têm formas únicas de comunicação, usando feromônios para transmitir informações sobre sua identidade e tarefas. Além disso, elas dançam para indicar a localização de flores com néctar. Nas colmeias, a organização é precisa, com diferentes tipos de abelhas, como operárias, zangões e rainhas, cada uma com funções específicas. As abelhas coletam néctar das flores para fazer mel, que é transformado através de enzimas, armazenado nos favos e usado como alimento. Elas também picam para proteger a colmeia, mas isso resulta em sua morte, devido ao ferrão venenoso. Além disso, as abelhas são essenciais na polinização de plantas, desempenhando um papel crucial na reprodução de muitos tipo...

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Infográfico - Produção de mel

As abelhas fazem mel sugando o néctar das flores e guardando em seu estômago. Quando voltam para a colmeia, passam o suco para outras abelhas. Essas abelhas mastigam e regurgitam o suco por um tempinho, e isso faz com que ele se transforme em mel, devido a ação das enzimas. Depois, o mel é colocado nos favos para que a água saia e o mel fique mais forte. Os favos são fechados para proteger o mel. As abelhas usam esse mel para comer quando está frio ou não tem muita comida.

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