claudia regina baptista haddad
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TRANSPIRAÇÃO
- Enviado por claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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folhas transpiram. Se folhas sÃo colhidas e pesadas durante um perÃodo, a diminuiÃÃo do seu peso pode ser observada. A reduÃÃo no peso à devida à perda de Ãgua (na forma de vapor).
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OBSERVAÇÃO DE ESTÔMATOS EM FOLHAS DE TRAPOERABA-ROXA OU DINHEIRO EM PENCA
- Enviado por claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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estÃmatos das duas plantas podem ser facilmente visualizados em lupa comum, sem qualquer corte ou preparaÃÃo das folhas. Os estÃmatos sÃo poros por onde ocorrem as trocas gasosas (entrada de gÃs carbÃnico e saÃda de oxigÃnio), na fotossÃntese e saÃda de vapor de Ãgua, na transpiraÃÃo.
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MOVIMENTO NAS PLANTAS - GRAVITROPISMO
- Enviado por claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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as plantas respondem a estÃmulos externos, como a gravidade, orientando-se adequadamente, de forma que as raÃzes cresÃam em direÃÃo ao solo (para obter Ãgua e nutrientes) e a parte aÃrea cresÃa em sentido oposto (para aproveitar a luz). Quando um feijoeiro à tombado hà um maior crescimento das cÃlulas do lado de baixo do caule, levando à sua curvatura para cima.
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MOVIMENTO NAS PLANTAS - FOTOTROPISMO
- Enviado por claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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as plantas respondem a estÃmulos externos, de forma a se adequarem ao ambiente. A luz exerce influÃncia sobre a parte aÃrea (caule e folhas) das plantas, de forma que essa parte cresce em direÃÃo à luz, a fim de fazerem fotossÃntese adequadamente. Quando plantas de mostarda sÃo cultivadas em caixa escura, com uma abertura lateral, por onde passa um foco direcionado de luz, hà um maior crescimento das cÃlulas do lado sombreado, levando à curvatura dos caules em direÃÃo ao foco de luz. à apresentado um experimento alternativo, para qual à usado apenas um feijoeiro e um saco plÃstico preto. SÃo apresentados os resultados esperados e as explicaÃÃes para os mesmos.
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GUTAÇÃO
- Enviado por claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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para que ocorra a transpiraÃÃo (perda de Ãgua na forma de vapor) à necessÃrio que a umidade relativa da atmosfera seja menor que a do solo. Quando plantas de milho sÃo colocadas em solo bem molhado e em ambiente com umidade do ar elevada, a Ãgua à eliminada na forma lÃquida atravÃs de poros encontrados nas margens das folhas, denominados hidatÃdios. O resultado esperado à apresentado e explicado e sÃo descritas condiÃÃes que podem alterÃ-lo.
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FOTOSSÍNTESE E PRODUÇÃO DE AMIDO
- Enviado por claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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em folhas com distribuiÃÃo desigual de clorofila pode ser evidenciada produÃÃo de amido, apenas nos locais em que hà clorofila. Durante a fotossÃntese o gÃs carbÃnico à usado para formar aÃÃcar, que pode ser estocado na forma de amido. Foi usada uma folha de coleus (Solenostemon blumei), extraÃda sua clorofila e o amido visualizado com aplicaÃÃo de lugol. SÃo apresentados os cuidados que devem ser adotados na preparaÃÃo do experimento e o resultado esperado.
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FOTOSSÍNTESE E LIBERAÇÃO DE OXIGÊNIO
- Enviado por claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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durante a fotossÃntese hà produÃÃo de oxigÃnio. Quando um feijoeiro à colocado em ambiente fechado com uma vela acesa, a chama à mantida por mais tempo, do que na ausÃncia da planta. à apresentado o resultado esperado e fatores que podem interferir no resultado.
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EMBEBIÇÃO DE SEMENTES
- Enviado por claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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a embebiÃÃo (primeira parte do processo de germinaÃÃo) ocorre simplesmente por difusÃo, portanto à um processo fÃsico, que ocorre mesmo em sementes mortas. Nas fases posteriores o embriÃo tem que estar vivo para que a germinaÃÃo se complete. Quando feijÃes mortos pelo calor sÃo postos para embeber, o processo se realiza da mesma forma que nas sementes vivas. à tambÃm apresentada uma alternativa para possibilitar a realizaÃÃo do experimento em locais que nÃo possuem balanÃa.
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DIFUSÃO
- Enviado por claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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tiras de pimentÃo perdem Ãgua quando colocadas em soluÃÃo salina, ou ganham Ãgua quando colocadas em Ãgua. O ganho e perda de Ãgua provocam curvatura das tiras, que possibilitam saber quando as cÃlulas do pimentÃo apresentam maior ou menor concentraÃÃo de solutos que o meio em que estavam. As tiras ganham ou perdem Ãgua por difusÃo. Este à um conceito necessÃrio para o entendimento do processo de transpiraÃÃo. à tambÃm apresentada uma alteraÃÃo possÃvel no experimento, visando demonstrar o efeito da temperatura na difusÃo. Hà ainda outra alteraÃÃo visando estabelecer o potencial hÃdrico das cÃlulas do pimentÃo. SÃo apresentadas as descriÃÃes dos resultados esp...
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