Esse roteiro propõe dois experimentos de osmose com folha de alface. O primeiro mostra a desidratação da folha devido à perda de água para o meio e sua posterior reidratação por osmose.
O segundo experimento mostra a perda de água da folha acrescentando-se sal de cozinha, como o que ocorre ao adicionarmos tempero à salada.
ROSSI-RODRIGUES, B. C., HELENO, M. G., SANTOS, R. V. D., et al. Osmose em alface Biblioteca Digital de Ci�ncias, 23 abr. 2009. Disponível em: <https://www.bdc.ib.unicamp.br/bdc/visualizarMaterial.php?idMaterial=827>. Acesso em: 29 abr. 2025.
O experimento demonstra bem o efeito osmótico, mas não deixa claro porque ele ocorre. Merece meus parabéns pela simplicidade e facilidade para ser feito.
Prof. Marcelo
Adorei, material simples, passo a passo, será de grande utilidade para aula pratica no colégio que leciono, ajudando na compreensão do assunto pelos alunos
Excelente material. Acessivel e estimulante