claudia regina baptista haddad
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TRANSPIRAÇÃO
- Sent by claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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folhas transpiram. Se folhas são colhidas e pesadas durante um período, a diminuição do seu peso pode ser observada. A redução no peso é devida à perda de água (na forma de vapor).
Leia MaisOBSERVAÇÃO DE ESTÔMATOS EM FOLHAS DE TRAPOERABA-ROXA OU DINHEIRO EM PENCA
- Sent by claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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estômatos das duas plantas podem ser facilmente visualizados em lupa comum, sem qualquer corte ou preparação das folhas. Os estômatos são poros por onde ocorrem as trocas gasosas (entrada de gás carbônico e saída de oxigênio), na fotossíntese e saída de vapor de água, na transpiração.
Leia MaisMOVIMENTO NAS PLANTAS - GRAVITROPISMO
- Sent by claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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as plantas respondem a estímulos externos, como a gravidade, orientando-se adequadamente, de forma que as raízes cresçam em direção ao solo (para obter água e nutrientes) e a parte aérea cresça em sentido oposto (para aproveitar a luz). Quando um feijoeiro é tombado há um maior crescimento das células do lado de baixo do caule, levando à sua curvatura para cima.
Leia MaisMOVIMENTO NAS PLANTAS - FOTOTROPISMO
- Sent by claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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as plantas respondem a estímulos externos, de forma a se adequarem ao ambiente. A luz exerce influência sobre a parte aérea (caule e folhas) das plantas, de forma que essa parte cresce em direção à luz, a fim de fazerem fotossíntese adequadamente. Quando plantas de mostarda são cultivadas em caixa escura, com uma abertura lateral, por onde passa um foco direcionado de luz, há um maior crescimento das células do lado sombreado, levando à curvatura dos caules em direção ao foco de luz. É apresentado um experimento alternativo, para qual é usado apenas um feijoeiro e um saco plástico preto. São apresentados os resultados esperados e as explicações para os mesmos.
Leia MaisGUTAÇÃO
- Sent by claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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para que ocorra a transpiração (perda de água na forma de vapor) é necessário que a umidade relativa da atmosfera seja menor que a do solo. Quando plantas de milho são colocadas em solo bem molhado e em ambiente com umidade do ar elevada, a água é eliminada na forma líquida através de poros encontrados nas margens das folhas, denominados hidatódios. O resultado esperado é apresentado e explicado e são descritas condições que podem alterá-lo.
Leia MaisFOTOSSÍNTESE E PRODUÇÃO DE AMIDO
- Sent by claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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em folhas com distribuição desigual de clorofila pode ser evidenciada produção de amido, apenas nos locais em que há clorofila. Durante a fotossíntese o gás carbônico é usado para formar açúcar, que pode ser estocado na forma de amido. Foi usada uma folha de coleus (Solenostemon blumei), extraída sua clorofila e o amido visualizado com aplicação de lugol. São apresentados os cuidados que devem ser adotados na preparação do experimento e o resultado esperado.
Leia MaisFOTOSSÍNTESE E LIBERAÇÃO DE OXIGÊNIO
- Sent by claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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durante a fotossíntese há produção de oxigênio. Quando um feijoeiro é colocado em ambiente fechado com uma vela acesa, a chama é mantida por mais tempo, do que na ausência da planta. É apresentado o resultado esperado e fatores que podem interferir no resultado.
Leia MaisEMBEBIÇÃO DE SEMENTES
- Sent by claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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a embebição (primeira parte do processo de germinação) ocorre simplesmente por difusão, portanto é um processo físico, que ocorre mesmo em sementes mortas. Nas fases posteriores o embrião tem que estar vivo para que a germinação se complete. Quando feijões mortos pelo calor são postos para embeber, o processo se realiza da mesma forma que nas sementes vivas. É também apresentada uma alternativa para possibilitar a realização do experimento em locais que não possuem balança.
Leia MaisDIFUSÃO
- Sent by claudia regina baptista haddad - 22/12/2011
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tiras de pimentão perdem água quando colocadas em solução salina, ou ganham água quando colocadas em água. O ganho e perda de água provocam curvatura das tiras, que possibilitam saber quando as células do pimentão apresentam maior ou menor concentração de solutos que o meio em que estavam. As tiras ganham ou perdem água por difusão. Este é um conceito necessário para o entendimento do processo de transpiração. É também apresentada uma alteração possível no experimento, visando demonstrar o efeito da temperatura na difusão. Há ainda outra alteração visando estabelecer o potencial hídrico das células do pimentão. São apresentadas as descrições dos resultados esperados e explicações para esses ...
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