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Investigação de micro-organismos por meio de cultivo e observação de fungos e bactérias – Aula 2

Nesta segunda aula, serão coletados micro-organismos presentes tanto no meio ambiente quanto em diferentes materiais que serão inoculados nos meios de cultivo preparados na aula anterior e também em beterraba e cenoura cozidas.

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Esterilização da água: o efeito da radiação ultravioleta (UV) no desenvolvimento de micro-organismos - Aula 2

Nesta aula, micro-organismos serão coletados e inoculados nos meios de cultura que foram preparados na aula anterior. Algumas das placas serão irradiadas com UV e outras não, para que o desenvolvimento das colônias dos micro-organismos nessas duas condições seja comparado pelos alunos.

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Esterilização da água: o efeito da radiação ultravioleta (UV) no desenvolvimento de micro-organismos - Aula 3

Nesta aula será avaliado o desenvolvimento de colônias de micro-organismos inoculados em meios de cultura submetidos a condições diferentes: irradiados com luz ultravioleta após a inoculação e não irradiados.

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Esterilização da água: o efeito da radiação ultravioleta (UV) no desenvolvimento de micro-organismos - Aula 1

Nesta aula, serão preparados meios de cultura para o desenvolvimento de bactérias e fungos e que depois ficarão submetidos a duas condições: exposição e não exposição à radiação ultra-violeta.

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Biotecnologia de Biocombustíveis

A produção de biocombustíveis vem se tornando uma alternativa cada vez mais sustentável no meio industrial. Uma vez deixando as antigas mecânicas de produção de lado, o mundo pode caminhar harmonicamente para um futuro mais limpo. Os biocombustíveis, por sua vez, vieram como um forte concorrente, devido a sua vasta aplicabilidade e facilidade nos métodos de produção. A geração deste combustível por ferramentas biotecnológicas utilizando microorganismos geneticamente modificados é um estudo recente, se tornando cada vez mais frequente no meio científico. Neste vídeo será ilustrado, resumidamente, os processos envolvidos na modificação genética do fungo Saccharomyces cereviae para incrementa...

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Ilustração sobre Biologia Sintética

A ilustração tem por intuito apresentar possíveis atuações da biologia sintética. A ilustração é separada em quatro figuras: A primeira no canto superior esquerdo apresenta a utilização de microrganismos para limpeza e biorremediação de ambientes marinhos. A segunda figura, no canto superior esquerdo, apresenta a utilização de plantas e algas na criação de combustíveis renováveis como alternativa aos fósseis. A terceira imagem, no canto inferior esquerdo apresenta plantas geneticamente modificadas sendo utilizadas pra um melhoramento do solo e também resistência à pragas. A quarta e ultima ilustração apresenta campos de OGMS (Organismos Geneticamente Modificados), mais especificamente planta...

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Bioquímica - Gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase (GAPDH): Uma enzima multifuncional

Um breve relato sobre a enzima Gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase (GAPDH) que é considerada uma enzima chave do mecanismo de glicólise, via metabólica comum entre todos os organismos que utilizam a glicose como fonte de energia. Além disso, vem sendo descrita como molécula envolvida com a virulência e patogenicidade de patógenos.

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Sucessão Ecológica

Nesse infográfico, procurei fazer uma representação de uma sucessão ecológica primaria, onde se tem 4 etapas básicas: O ambiente desocupado onde as condições de ocupação são poucas, a chegada das espécies pioneiras que são generalistas e suportam bem o sol e pouca água, temos depois a comunidade intermediária onde os organismos suportam bem o sol, porém precisam de mais umidade, e posteriormente a comunidade clímax onde os organismos são maiores e precisam de sombra e umidade para se desenvolverem.

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O milho e a tecnologia BT

O trabalho realizado teve como objetivo apresentar o estudo a respeito do Milho Bt, uma planta geneticamente modificada, que possui resistência contra certos grupos de insetos como as lagartas do cartucho de milho, a broca-do-colmo, lagarta-da-espiga, lagarta-elasmo. O Milho Bt é obtido por meio de técnicas e métodos que utilizam a bactéria Bacillus thuringiensis como principal precursora da manipulação genética utilizada. Essa bactéria tem capacidade de produzir cristais proteicos chamados de delta-endotoxinas que possuem as propriedades inseticidas, e são expressos pelos genes CRY. Desta forma através da engenharia genética os genes dessas bactérias foram retirados de seu DNA e introduzido...

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O milho e a tecnologia BT

O trabalho realizado teve como objetivo apresentar o estudo a respeito do Milho Bt, uma planta geneticamente modificada, que possui resistência contra certos grupos de insetos como as lagartas do cartucho de milho, a broca-do-colmo, lagarta-da-espiga, lagarta-elasmo. O Milho Bt é obtido por meio de técnicas e métodos que utilizam a bactéria Bacillus thuringiensis como principal precursora da manipulação genética utilizada. Essa bactéria tem capacidade de produzir cristais proteicos chamados de delta-endotoxinas que possuem as propriedades inseticidas, e são expressos pelos genes CRY. Desta forma através da engenharia genética os genes dessas bactérias foram retirados de seu DNA e introduzido...

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