Respiração celular: Corpo e célula

Vamos refletir: Qual a relação da atividade celular com o resto do corpo?

 

Você já ouviu falar que estruturas são essas?

Microvilosidades do intestino

Na imagem abaixo é possível observar as MICROVILOSIDADES do intestino. Que tal observá-las mais de perto com o zoom?


Microvilosidades um outro ângulo!

Essa é uma imagem bem aproximada do intestino, é possível observar a disposição delas.

Até agora temos...

1 - As macromoléculas estão presentes no nosso alimento;

2- Quando chegam ao intestino a Macromoléculas sofrem o processo de digestão;

  - Digestão: Macromoléculas são "quebradas" em Micromoléculas.

3- As microvilosidades do intestino aumentam a superfície de absorção das Micromoléculas.

Relação intestino com os vasos sanguíneos

Certa vez você pode até ter escutado...

"O SANGUE É UM LÍQUIDO QUE CIRCULA POR TODO O NOSSO CORPO"

 

Se o sangue circula por todo nosso corpo, ela precisa estar dentro de VASOS SANGUÍNEOS para isso!

Qual seria a razão para que os vasos sanguineos sejam ligados diretamente ao intestino?

Todos os "locais" que o sangue leva as Micromoléculas

É preciso ter claro que os "locais" que o sanguem irá levar as Micromoléculas fazem parte da estrutura do nosso corpo, ou seja, são formados por diversas células com funcões e locais específicos. Por exemplo:

- Células musculares: presente nos músculos encontrados junto ao esqueleto, coração e outros órgãos.

- Células nervosas: presente no sistema nervoso; central (encefálo, que está dentro do crânio e medula espinal, que estão dentro da coluna vertebral) e periférico (formado pelos nervos);

Relação alimento X atividade celular

Qual a relação do alimento ingerido com a atividade celular?

    

O alimento ingerido é que serve de alimento para a célula.

 

O alimento digerido fornece macromoléculas à célula.

 

O alimento digerido fornece micromoléculas à célula.

O alimento digerido forma micromoléculas que poderão ser utilizadas pela célula.


Relação Sangue X Intestino

Hora de refletir...

E quando o sangue leva as micromoléculas até os "locais" onde elas são necessárias, como as células ali presentes a utilizam?

Vamos conhecer os elementos químicos presentes nos alimentos e como eles chegam e são utilizados pela célula.

Alimento Elemento químico predominante Utilização na célula
Cereais, Pães, Tubérculos, raízes e massas Carboidratos Glicose (para produção de energia)
Hortaliças e frutas Sais minerais e água Promovem ligações químicas e atividades celulares; formam o citoplasma da célula
Leguminosas, Leite, Ovos e Carnes Proteínas Tem função estrutural, ou seja, físicas. Aumentam a velocidade das reações químicas, produzem anticorpos, hormônios
Óleos e gorduras Lipideos Reserva de energia na forma de gordura
Açucares e Doces Carboidratos Glicose (para produção de energia)

 

Resumindo...

1- O alimento que é ingerido é digerido para formar micromoléculas;

2- No intestino as micromoléculas vão para o sangue para serem transpostadas até as células onde elas são necessárias;

3- As células utilizam os elementos químicos para sua própria atividade.

Relação Corpo X atividade celular

Leia o texto abaixo e completa

Os que são ingeridos sofrem o processo de , que consiste na transformação de em . Ao chegar ao essas passam para os para serem transportadas até as que as utilizarão.

Referências

LOPES, Sônia. Biologia.São Paulo, Ed. Saraiva, 2002.

Vídeo sobre a Digestão. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=J9ZGTL-oPOY Acesso em: 06/11/2013

Imagem Artérias do corpo. Exposição Hélio Oiticica. Disponível em: http://rodpersonal-edfisica.blogspot.com.br/2010/04/quando-pensamos-em-corpo-as-primeiras.html. Acesso em: 03/04/2013

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