Respiração celular: Corpo e célula


Microvilosidades do intestino
Na imagem abaixo é possível observar as MICROVILOSIDADES do intestino. Que tal observá-las mais de perto com o zoom?
Microvilosidades um outro ângulo!
Essa é uma imagem bem aproximada do intestino, é possível observar a disposição delas.

Até agora temos...
1 - As macromoléculas estão presentes no nosso alimento;
2- Quando chegam ao intestino a Macromoléculas sofrem o processo de digestão;
- Digestão: Macromoléculas são "quebradas" em Micromoléculas.
3- As microvilosidades do intestino aumentam a superfície de absorção das Micromoléculas.

Relação intestino com os vasos sanguíneos
Certa vez você pode até ter escutado...
"O SANGUE É UM LÍQUIDO QUE CIRCULA POR TODO O NOSSO CORPO"
Se o sangue circula por todo nosso corpo, ela precisa estar dentro de VASOS SANGUÍNEOS para isso!
Qual seria a razão para que os vasos sanguineos sejam ligados diretamente ao intestino?

Todos os "locais" que o sangue leva as Micromoléculas
É preciso ter claro que os "locais" que o sanguem irá levar as Micromoléculas fazem parte da estrutura do nosso corpo, ou seja, são formados por diversas células com funcões e locais específicos. Por exemplo:
- Células musculares: presente nos músculos encontrados junto ao esqueleto, coração e outros órgãos.
- Células nervosas: presente no sistema nervoso; central (encefálo, que está dentro do crânio e medula espinal, que estão dentro da coluna vertebral) e periférico (formado pelos nervos);

Qual a relação do alimento ingerido com a atividade celular?
O alimento ingerido é que serve de alimento para a célula.
O alimento digerido fornece macromoléculas à célula.
O alimento digerido fornece micromoléculas à célula.
O alimento digerido forma micromoléculas que poderão ser utilizadas pela célula.

E quando o sangue leva as micromoléculas até os "locais" onde elas são necessárias, como as células ali presentes a utilizam?
Vamos conhecer os elementos químicos presentes nos alimentos e como eles chegam e são utilizados pela célula.
Alimento | Elemento químico predominante | Utilização na célula |
Cereais, Pães, Tubérculos, raízes e massas | Carboidratos | Glicose (para produção de energia) |
Hortaliças e frutas | Sais minerais e água | Promovem ligações químicas e atividades celulares; formam o citoplasma da célula |
Leguminosas, Leite, Ovos e Carnes | Proteínas | Tem função estrutural, ou seja, físicas. Aumentam a velocidade das reações químicas, produzem anticorpos, hormônios |
Óleos e gorduras | Lipideos | Reserva de energia na forma de gordura |
Açucares e Doces | Carboidratos | Glicose (para produção de energia) |

Resumindo...
1- O alimento que é ingerido é digerido para formar micromoléculas;
2- No intestino as micromoléculas vão para o sangue para serem transpostadas até as células onde elas são necessárias;
3- As células utilizam os elementos químicos para sua própria atividade.

Leia o texto abaixo e completa
Os
que são ingeridos sofrem o processo de , que consiste na transformação de em . Ao chegar ao essas passam para os para serem transportadas até as que as utilizarão.Referências
LOPES, Sônia. Biologia.São Paulo, Ed. Saraiva, 2002.
Vídeo sobre a Digestão. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=J9ZGTL-oPOY Acesso em: 06/11/2013
Imagem Artérias do corpo. Exposição Hélio Oiticica. Disponível em: http://rodpersonal-edfisica.blogspot.com.br/2010/04/quando-pensamos-em-corpo-as-primeiras.html. Acesso em: 03/04/2013
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